谷中喃々堂


谷中、ときどき京都
by kitokito-kamome
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根津とうふ屋 須田

根津駅から言問通りを少し入ったところに、手作り豆腐のお店があります。


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根津とうふ屋、須田さん。2008年にできた、新しいお店です。
店頭でお豆腐や油揚げなどを販売するとともに、
懐石料理をいただけるお部屋が併設されています。


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こちらのお豆腐は、国産大豆3銘柄を配合し、絞った豆乳に朝と夕、
天然の塩田にがりをうってつくられています。


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8月の喋々喃々、栞と同じように、油揚げと飛竜頭を買いました。
飛竜頭は、百合根と海老のふたつの味を選びました。


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油揚げはグリルで焼いて、生姜のすりおろしとお醤油で。
飛竜頭は、水菜と炊き合わせました。

油揚げはきめが細かくて、ふっくらとした口当たり。
飛竜頭は百合根がほくほくでおいしかったです。


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by kitokito-kamome | 2009-08-02 21:55 | 喋々喃々
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