谷中喃々堂 |
|
秋晴れの空が気持ちいい季節になってきましたね^^
台風15号が去って、本当に夏はいなくなってしまったんだなって感じています。 毎年、この時はどうしてもさみしい。 季節の中で一番夏が好きなので、また1年後を待つことになるんだなって。 昨日、ご近所友人Sと、最近日暮里に引っ越してきた友人Mの3人で、うちで料理教室を開きました。 メニューは、 ○なすのお焼き ○ゴーヤとささみの梅和え ○きのことなすの味噌汁 です。 なすのお焼きは、友人Sのご実家の定番料理。 昔、中学か高校の頃にごちそうになったことがあり、 なつかしレシピの再現をお願いしました。 わたしひとりで作るのはちょっと難しいな~^^; ゴーヤとささみの梅和えは、「男子ごはん」のレシピを友人Sがアレンジしたもの。 オリジナルで豆苗を加え、さっと湯通ししたゴーヤ・豆苗とレンジで酒蒸ししたささみを、 包丁で叩いた梅3つ+みりん・酒・しょうゆ各大1で和えました。 これ、めちゃくちゃおいしいですよ!日本酒が飲みたくなる味ー☆ お味噌汁は、秋の味がしました。 ご近所友人Sは、谷中の飴細工屋さん・吉原さんの常連で、 最近山登り熱が過熱しているわたしに、あめぴょん・山登りバージョンをプレゼントしてくれました。 決して、山下清ではないですよ-_-;; うれしいな~と思って、眺めてます^^ もったいなくて、食べられないです。。 おまけ。 昨日使った豆苗を再生中です^^ 一週間くらいで、もう一度食べられるようになるんですよ~。 豆苗はグリンピースの芽なのですが、クセもなく、 炒め物にもスープにも和え物にも良しなので気に入ってます♪
by kitokito-kamome
| 2011-09-24 23:13
| 日々のこと
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||