谷中喃々堂


谷中、ときどき京都
by kitokito-kamome
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粉もん × 東京にしがわ大学 その1

ここってほんとに東京?


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冬晴れの今日、空気がぴんと張って、絶好のアウトドア日和^^

東京にしがわ大学・粉もん部のイベント、
「こなとミルクのクリスマスパーティ」に参加してきました♪

以前、東京にしがわ大学の写真の授業に参加してから(→☆)
その後も写真部の一員として、にわ大のイベントに顔を出すようになりました。


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会場は、東京のにしがわ、八王子市にある磯沼ミルクファームさんです。

こちらは、民家が隣接する都市牧場で、臭い対策や健康でストレスフリーな牛を育てることに
力を入れていらっしゃいます。

ホルスタイン、ジャージー、ブラウンスイスが放牧されていて、
オリジナル商品の販売や、搾乳体験・ハムづくりなどのイベントにも取り組んでいるそうです。

「酪農や農業、自然環境、自然との共存関係を学ぶことができる牧場」として、
日本中央酪農会議に認定されています。


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まずは、粉もんの仕込み。

まぜるのは、磯沼ファームさんのミルクとキャラメルシロップです。
このキャラメルシロップが、後でほんとに良い働きをしてくれるのです^^

練って練って、生地を丸めて寝かせます。
倍くらいにふくらむまで、あたたかいところに置いておきます。


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さて、お次は近くの畑で野菜をとってきます。
磯沼さんちのおばぁちゃんが丹精込めてつくってくださった野菜、ありがたくいただきます!

ほうれんそう、小松菜、大根、春菊、白菜などなど。葉物野菜をどっさり収穫♪
ざくざく刻んでいきます~。


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余った野菜のきれっぱしは、牛さんへ☆
べろんべろんと長い舌をのばして、食欲旺盛でした。。


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子牛もいたんですよ!なかには3日前に生まれたばかりの子も。
まだ牛っぽくないですよね。バンビみたい。


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お料理に戻って、今度は刻んだ野菜を大きなお鍋で煮ていきます。
かなり野菜がもりだくさん!葉物野菜が尋常じゃなく入ってます^^;

あさりが入って、クラムチャウダーに。
途中で、ミルクを投入!そしてみんなで味見^^

かなりあっさりしていました。というのも、ソーセージを入れ忘れていたからで。。^^;
やはり動物性蛋白質は大事ですね。後から入れていただきました。


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ミルクスープを煮込む間、同時並行で石釜に入れておいた焼き芋ができあがりました。
ほっくほくで、何もつけなくても甘い!


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さらにさらに、特製ホットワインも完成です♪
赤ワインに、レモン・ナツメグ・シナモンなどを入れて、味が決まるまで調整します。

寒い外で、ほんとに体があったまりますよ~。
あ、これって山でつくってもいいかも^^


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そうこうしているうちに、ミルクスープができあがりました。
日向に座って、みんなでワイワイいただきます。

だいたい、ひとり2杯は食べたような気が。。
おなかいっぱい、と思ったのですが、この後の粉もんは完全に別腹でした^^;


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長いので、2回に分けますね。
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by kitokito-kamome | 2011-12-17 22:26 | 日々のこと
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