谷中喃々堂 |
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ここってほんとに東京?
冬晴れの今日、空気がぴんと張って、絶好のアウトドア日和^^ 東京にしがわ大学・粉もん部のイベント、 「こなとミルクのクリスマスパーティ」に参加してきました♪ 以前、東京にしがわ大学の写真の授業に参加してから(→☆)、 その後も写真部の一員として、にわ大のイベントに顔を出すようになりました。 会場は、東京のにしがわ、八王子市にある磯沼ミルクファームさんです。 こちらは、民家が隣接する都市牧場で、臭い対策や健康でストレスフリーな牛を育てることに 力を入れていらっしゃいます。 ホルスタイン、ジャージー、ブラウンスイスが放牧されていて、 オリジナル商品の販売や、搾乳体験・ハムづくりなどのイベントにも取り組んでいるそうです。 「酪農や農業、自然環境、自然との共存関係を学ぶことができる牧場」として、 日本中央酪農会議に認定されています。 まずは、粉もんの仕込み。 まぜるのは、磯沼ファームさんのミルクとキャラメルシロップです。 このキャラメルシロップが、後でほんとに良い働きをしてくれるのです^^ 練って練って、生地を丸めて寝かせます。 倍くらいにふくらむまで、あたたかいところに置いておきます。 さて、お次は近くの畑で野菜をとってきます。 磯沼さんちのおばぁちゃんが丹精込めてつくってくださった野菜、ありがたくいただきます! ほうれんそう、小松菜、大根、春菊、白菜などなど。葉物野菜をどっさり収穫♪ ざくざく刻んでいきます~。 余った野菜のきれっぱしは、牛さんへ☆ べろんべろんと長い舌をのばして、食欲旺盛でした。。 子牛もいたんですよ!なかには3日前に生まれたばかりの子も。 まだ牛っぽくないですよね。バンビみたい。 お料理に戻って、今度は刻んだ野菜を大きなお鍋で煮ていきます。 かなり野菜がもりだくさん!葉物野菜が尋常じゃなく入ってます^^; あさりが入って、クラムチャウダーに。 途中で、ミルクを投入!そしてみんなで味見^^ かなりあっさりしていました。というのも、ソーセージを入れ忘れていたからで。。^^; やはり動物性蛋白質は大事ですね。後から入れていただきました。 ミルクスープを煮込む間、同時並行で石釜に入れておいた焼き芋ができあがりました。 ほっくほくで、何もつけなくても甘い! さらにさらに、特製ホットワインも完成です♪ 赤ワインに、レモン・ナツメグ・シナモンなどを入れて、味が決まるまで調整します。 寒い外で、ほんとに体があったまりますよ~。 あ、これって山でつくってもいいかも^^ そうこうしているうちに、ミルクスープができあがりました。 日向に座って、みんなでワイワイいただきます。 だいたい、ひとり2杯は食べたような気が。。 おなかいっぱい、と思ったのですが、この後の粉もんは完全に別腹でした^^; 長いので、2回に分けますね。
by kitokito-kamome
| 2011-12-17 22:26
| 日々のこと
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