谷中喃々堂 |
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寒い日には、おうちごはん!
冬将軍が勢力を増し、寒さも本格的になってきました。 こんな休日は、おうちで過ごすに限ります^^; そこでご近所友人S先生をお招きして、今日は料理教室をしました♪ お昼過ぎ頃から始めることができたので、 時間のかかる料理に取り組もう!とソーキ煮を作ることに。 スペアリブ400g+生姜の薄切りを、時々アクをとりながら2時間下茹でしてから、 煮汁50cc、酒100cc、しょうゆ大2、みりん大1、砂糖大3+モラセス大1で 落し蓋をして煮込みます。 煮込み時間はお肉に味がしみこむくらいなので、20分くらいかな。 モラセスというのは、以前にしがわ大学の粉もん部で使った調味料で(→☆)、 こんなの使ってクッキー焼いたんだよと友人Sに話したところ、 彼女が早速買ってきてくれました^^ モラセスがなければ、砂糖大3+モラセス大1を黒糖大4に変えれば大丈夫です☆ 写真だとかなりこってりして見えますが、お肉はほろほろ、コクはあるけどしつこくなく、 あっという間に二人で完食しちゃいました。 料理の手順は簡単で、ただ時間がかかるだけなんですよね。 一晩寝かすともっとおいしくなりそう。 それにモラセスが良い仕事してる気がする。。 少し分けてもらったので、自分でももう一度作ってみようと思います! 実は今日のメインは別のお料理で、友人Sも作ったことがなかったのですが、 わたしがお願いして一緒にトライしてもらうことになりました。 結果は大成功!! はんぺんのお吸い物、菜の花のおひたしも一緒につくって、 今日は大満足の料理教室でした☆ そのメインの写真は、いつかご紹介したいと思います。 まだ時期がきてないので・・・( *´艸`) 友人S先生、ほんとにありがとう! ふたりでお料理すると、料理しながら洗い物も同時に片付くので、 作業効率が2倍以上になる気がします♪
by kitokito-kamome
| 2012-01-22 22:37
| 日々のこと
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