谷中喃々堂


谷中、ときどき京都
by kitokito-kamome
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

3月のライオンのお重

March comes in like a lion and goes out like a lamb.


b0188769_2013254.jpg



羽海野チカさんの『3月のライオン』という漫画が好きです。
3月に、最新刊の7巻が発売されました。

4巻に、こんなシーンがあります。


b0188769_2040698.jpg

b0188769_20401566.jpg



漫画の料理を再現している、マンガ食堂(→☆)というブログがあって、
クオリティが非常に高く、最近書籍化もされたのですが、
ブログではこのお重も再現されています。

以前から、やってみたいねとご近所友人Sと話していたので、
料理会メンバーでつくってみることにしました。

メニューは、
〇おいなりさん(卵とレンコン、わさび漬け)
〇筑前煮
〇ブロッコリーとオクラのナムル風
です。

そこで困ったのが、わさび漬け。
スーパーによく売っているのは酒粕で漬けたものですが、みんなあまり好きではなく。

マンガ食堂みたいに、花わさびを醤油漬けにしたいね、とは言うものの、
ご近所では花わさびを見かけません。

どこに売ってるんだろう?とグーグル先生に相談した結果、
築地市場ならあるのではということになり、築地に行ってきました♪


b0188769_20402486.jpg



場外はとても賑わっていました。
テリー伊藤さんの御実家、丸武さんの焼き立て玉子焼き100円!
甘めの玉子焼きですが、空気を含んでほわほわしていて、おいしかったです^^


b0188769_20403247.jpg



「緑のマルシェ」という東北支援のイベントが開かれていました。
福島で前日にとれたばかりというシイタケが丸々と肉厚で、思わずお買い上げ。


b0188769_20404050.jpg



地図もよくわからないままに、場内にたどりつきました。
魚介類ばかり。。青果部はどこだろう?


b0188769_20404880.jpg



おやっさん、かっこいい(*゚∀゚*)


b0188769_20412549.jpg



奥の方に、青果部がありました。
みなさんの作業の邪魔にならないように、注意しながら歩き回ります。


b0188769_2041373.jpg



花わさび、発見!!
見つけたときは嬉しかったです☆


b0188769_20414639.jpg



ほかの食材も探しました。
筑前煮用のサトイモ。「里のいもこ」という名前みたいです^^;
大ぶりで、おいしそう!1kg購入です。


b0188769_20415354.jpg



トマトの箱に、くまモンが。
野菜の箱もじっくり見ると個性的で、おもしろいです。


b0188769_2042363.jpg



さて、食材もそろったので、料理開始。

花わさびに加え、葉わさびも買ってきました。
一緒に刻んで、めんつゆに漬けます。
辛みが足りなさそうだったので、練りワサビも加えました。

途中味見をしてみましたが、花わさびの味は、クレソンにそっくり。
クレソンって、西洋わさびって言うもんねと納得しました。


b0188769_20421199.jpg



おいなりさんのもうひとつの具は、卵のそぼろとレンコンの甘酢漬けを刻んだもの。
白ごまをたっぷりと入れて、「たまごましい」感じに仕上がりました♪


b0188769_20422045.jpg



お重にもりつけて、再現完了!


b0188769_20422935.jpg



すごーい!とみんなで大盛り上がり^^;

このお重をもって、翌日ピクニックに行きました。
[PR]
by kitokito-kamome | 2012-04-29 21:22 | 日々のこと
<< 小石川植物園 出水の小川 >>