谷中喃々堂


谷中、ときどき京都
by kitokito-kamome
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宗玄

今宵の食卓。


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今日は少し早めに仕事を切り上げて、お料理しました。

メインは鮭のホイル蒸し。
たまねぎを敷いて、鮭・しめじをON。
バター・ポン酢で味付けして、レモンをきゅっと絞りました。


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アサリの酒蒸しは、シンプルにお酒だけで調味。

連休中に海に行ったら、みんな潮干狩りをしていたので、アサリが食べたくなってたのです。
昨日の夜から一晩砂吐きさせましたが、完全に抜ききるのって難しいですね~^^;

白ネギと三つ葉が、アサリの塩味でおいしくなってました。


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五目きんぴらはたくさん作ったので、今週いっぱいは副菜として食卓に並びそうです。
具材は、ごぼう、にんじん、牛肉、糸こんにゃく、きぬさやの五目です☆

で、今夜、なぜ一汁三菜を気合入れてつくったかというと。


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能登のおみやげで、「宗玄」という日本酒をいただいたから。
おいしい日本酒は、きちんと作ったごはんと一緒にいただきたくて。

「宗玄」というのは、能登の七尾城の城主だった畠山一族が、
上杉謙信に敗れて落ち延び、「宗玄」と改姓したことに由来するようです。

ほどよいスッキリ感で、ごはんを食べながら飲むにはちょうど良かったです。
お腹もいっぱいで、満足です~●^-^●
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by kitokito-kamome | 2012-05-09 22:00 | 日々のこと
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