谷中喃々堂 |
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March comes in like a lion and goes out like a lamb.
羽海野チカさんの『3月のライオン』という漫画が好きです。 3月に、最新刊の7巻が発売されました。 4巻に、こんなシーンがあります。 漫画の料理を再現している、マンガ食堂(→☆)というブログがあって、 クオリティが非常に高く、最近書籍化もされたのですが、 ブログではこのお重も再現されています。 以前から、やってみたいねとご近所友人Sと話していたので、 料理会メンバーでつくってみることにしました。 メニューは、 〇おいなりさん(卵とレンコン、わさび漬け) 〇筑前煮 〇ブロッコリーとオクラのナムル風 です。 そこで困ったのが、わさび漬け。 スーパーによく売っているのは酒粕で漬けたものですが、みんなあまり好きではなく。 マンガ食堂みたいに、花わさびを醤油漬けにしたいね、とは言うものの、 ご近所では花わさびを見かけません。 どこに売ってるんだろう?とグーグル先生に相談した結果、 築地市場ならあるのではということになり、築地に行ってきました♪ 場外はとても賑わっていました。 テリー伊藤さんの御実家、丸武さんの焼き立て玉子焼き100円! 甘めの玉子焼きですが、空気を含んでほわほわしていて、おいしかったです^^ 「緑のマルシェ」という東北支援のイベントが開かれていました。 福島で前日にとれたばかりというシイタケが丸々と肉厚で、思わずお買い上げ。 地図もよくわからないままに、場内にたどりつきました。 魚介類ばかり。。青果部はどこだろう? おやっさん、かっこいい(*゚∀゚*) 奥の方に、青果部がありました。 みなさんの作業の邪魔にならないように、注意しながら歩き回ります。 花わさび、発見!! 見つけたときは嬉しかったです☆ ほかの食材も探しました。 筑前煮用のサトイモ。「里のいもこ」という名前みたいです^^; 大ぶりで、おいしそう!1kg購入です。 トマトの箱に、くまモンが。 野菜の箱もじっくり見ると個性的で、おもしろいです。 さて、食材もそろったので、料理開始。 花わさびに加え、葉わさびも買ってきました。 一緒に刻んで、めんつゆに漬けます。 辛みが足りなさそうだったので、練りワサビも加えました。 途中味見をしてみましたが、花わさびの味は、クレソンにそっくり。 クレソンって、西洋わさびって言うもんねと納得しました。 おいなりさんのもうひとつの具は、卵のそぼろとレンコンの甘酢漬けを刻んだもの。 白ごまをたっぷりと入れて、「たまごましい」感じに仕上がりました♪ お重にもりつけて、再現完了! すごーい!とみんなで大盛り上がり^^; このお重をもって、翌日ピクニックに行きました。
by kitokito-kamome
| 2012-04-29 21:22
| 日々のこと
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