谷中喃々堂 |
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今宵の食卓。
![]() 今日は少し早めに仕事を切り上げて、お料理しました。 メインは鮭のホイル蒸し。 たまねぎを敷いて、鮭・しめじをON。 バター・ポン酢で味付けして、レモンをきゅっと絞りました。 ![]() アサリの酒蒸しは、シンプルにお酒だけで調味。 連休中に海に行ったら、みんな潮干狩りをしていたので、アサリが食べたくなってたのです。 昨日の夜から一晩砂吐きさせましたが、完全に抜ききるのって難しいですね~^^; 白ネギと三つ葉が、アサリの塩味でおいしくなってました。 ![]() 五目きんぴらはたくさん作ったので、今週いっぱいは副菜として食卓に並びそうです。 具材は、ごぼう、にんじん、牛肉、糸こんにゃく、きぬさやの五目です☆ で、今夜、なぜ一汁三菜を気合入れてつくったかというと。 ![]() 能登のおみやげで、「宗玄」という日本酒をいただいたから。 おいしい日本酒は、きちんと作ったごはんと一緒にいただきたくて。 「宗玄」というのは、能登の七尾城の城主だった畠山一族が、 上杉謙信に敗れて落ち延び、「宗玄」と改姓したことに由来するようです。 ほどよいスッキリ感で、ごはんを食べながら飲むにはちょうど良かったです。 お腹もいっぱいで、満足です~●^-^● ■
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by kitokito-kamome
| 2012-05-09 22:00
| 日々のこと
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